에듀퍼스트USA 사이트로 이동합니다.
      처음으로 돌아갑니다. 로그인을 하세요. 회원가입을 하세요.
미국유학에 대한 상담과 서비스 신청을 하실 수 있습니다. 미국이민에 대한 상담과 서비스 신청을 하실 수 있습니다. 에듀퍼스트 USA의 서비스를 신청하실 수 있습니다.
홈 > 미국이민 > 이민의 종류 > 시민권   
비자와 이민 종류
- B / J 비자
- F-1비자
- H1B 비자
- E-2 비자
- 영주권
- 시민권
이민상담 내용검색
크리스틴 리 변호사 그룹 Darren Silver 변호사
시민권
1. 시민권 신청자격
시민권을 신청하기 위해서는 먼저 미국에 5년 이상 거주하여야 한다. 5년 이상의 기준 시점은 영주권 을 받은 날로부터 시작한다. 5년 이상의 기준 시점은 영주권을 받은 날로부터 시작한다. 미국 시민권 자와 결혼하여 영주권을 받은 배우자는 3년만있으면 시민권을 신청할 자격이 주어진다.

미 시민권을 신청하기 위서는 영어를 읽을 수 있고, 쓸 수 있고, 말할 수 있는 능력이 있어야 한다. 또한 좋은 품성을 지닌 사람으로 공산당이나 나치스 정부에 가담한 것이 없고 중죄를 범하지 않아야 한다.

시민권을 신청하기 위해서는 영주권을 받은 날로부터 5년 동안 미국내에 체류하여야 한다. 여기에 신청자는 최소한 5년의 반인 2년 6개월을 미국내에 거주했다는 사실을 증명하여야 한다.

회사의 지사 발령으로 인해 외국 출장을 자주 떠나는 사람은 시민권 법정 거주 기간 (Requirement of Residency)을 유지하기 위한 수속을 하고 외국 출장을 하면 시민권 취득을 위한 법정 거주 기간 조건을 충족할 수 있다.

시민권자와 결혼한 배우자는 영주권을 받은 날로부터 3년 후에 시민권을 신청할 수 있는데, 이 경우 에도 배우자는 3년 기간중 1년 6개월만 미국내에 거주했으면 시민권 법정 거주 기간을 만족시킬 수 있다. 해외에 1년 이상 거주한 때에는 시민권 법정 거주 기간 미비로 처리될 경우가 있으므로 변호사 의 조력을 얻는 것이 좋다. 시민권자와 결혼한 배우자처럼, 군대에 3년 이상 복무한 사람은 군대 제대 후 6개월내에 시민권을 신청할 수 있다. 군대 복무 기간 3년을 아무 사고 없이 꼭 이행하여야 한다.

시민권 신청은 법정 거주 기간 (5년 혹은 3년) 만료 3개월 전에 신청할 수 있으므로 시민권 신청에 소요되는 많은 시간을 약간은 앞당길 수 있다. 시민권 신청시 거주지 관할 이민국 서류를 신청 하여야하는데, 서류 신청 전 약 3개월 가량 거주지 관할 이민국내에 거주하여야 그곳에서 시민권 신청을 할 수 있다.

새 이민법에 의해 2001년 2월 27일을 기점으로 부모 중 한 사람이 미국 시민권일 경우, 18세 미만의 자녀 (Under 18 Years of Age)는 자동으로 시민권자가 된다. 여기서 더 첨가되는 자격 요건은, 18세 미만의 자녀는 반드시 합법한 영주권자 이어야 하고, 부모와 같이 살고 있어야 한다. 만약 부모 중 한 사람이 자녀가 18세가 지난 뒤 시민권을 취득했을 경우에는 자녀가 단독으로 시민권 신청을 하여야 한다. 학생 부부로서 미국에서 아이를 낳은 사람은 어린이 또는 자녀 출생으로 인해 시민권 자가 될 수 있다. 그러나 어린이가 21세에 달해야 그 부모를 초청할 수 있다. 시민권자 어린이가 있다고 하더라도 학생부부는 비자가 만료되면 한국으로 되돌아가야만 한다.
2. 서류접수
미 시민권 서류가 완성된 후 거주지의 관할 이민국에 관계 서류를 접수하면, 인터뷰 (Interview) 날짜 를 지정받는다. 보통 6~12개 월후에 인터뷰 날짜와 시간을 지정받게 된다. 시민권 신청서를 접수 하면 인터뷰 날짜를 받는데, 그 형식에 있어서 각 주마다 조금씩 다르다. 미국 동부의 경우, 시민권 신청서를 고등 이민국에 보내면, 지문을 찍은 뒤, 인터뷰 통지서가 온다. 보통 인터뷰 날짜는 접수한 날로부터 약 1년 전후로 지정된다. 그러나 각 이민국의 사정에 따라 지연될 수 있다.
3. 인터뷰
인터뷰를 하기 약 2~3개월 전부터 미국의 역사와 정부 구조에 대해서 공부하는 것이 좋다. 원래 인터뷰는 영어로 행하는 것이 원칙이지만 다음에 해당되는 사람은 영어 시험없이 모국어로 시험을 치를 수 있다. 인터뷰할 당시 나이가 50세 이상이며, 영주권을 받은 지 20년 이상 된 사람, 그리고 인터뷰할 당시 나이가 55세 이상이며, 영주권을 받은 지 15년 이상된 사람은 영어로 시험 치르는 것이 면제된다.

인터뷰 기간중 이민국 직원이 미국의 역사와 미국의 헌법, 그리고 정부 구조에 대한 질문을 한다. 질문에 답을 마치면 맨 마지막으로 영어로 간단히 문장 하나를 써 보라고 한다. 위의 모든 과정을 거치면 인터뷰를 통과한 것이다. 영어 때문에 인터뷰를 두려워하는 사람은 변호사를 인터뷰과정 중에 대동하여 인터뷰 과정을 지켜보게 할 수 있다. 영어 시험 면제자는 통역관을 데리고 가서 인터뷰를 할 수 있다는 의미이므로 그러한 사람들도 역시 미국의 정부나 역사에 관한 공부를 하여야 한다. 인터뷰 과정 때나 통역이 필요할 때 변호사를 대동할 수 있기 때문에 크게 도움이 될 수 있다.

영어 시험 인터뷰가 두려워 필기 시험을 대신 치르는 사람이 늘어나고 있다. 필기 시험은 영어 또는 한글로 볼 수 있으나 한국어 시험으로 통과되었다 하더라도 이민국 직원이 인터뷰 때 영어로 또다시 질문하는 경우가 있다. 물론 한국 말로 치른 시험이라도 시험에 합격한 서류를 인터뷰할 때 제출하면 더욱 유리하다. 그러나 만약을 대비하여 영어로 인터뷰할 준비도 하여야 한다. 필기 시험 합격증서는 합격 후 1년 간 유효하다.
4. 선서식
인터뷰에 통과되면 그로부터 약 3~6개월 안에 선서식을 하게 된다. 이 선서식 때 미국 시민권증을 받게 되며, 가지고 있던 영주권은 반납하여야 한다. 이민국에 따라서 인터뷰 후 곧바로 시민권증을 발급하는 곳도 있다. 미국 시민권증을 받는 날부터 미국 시민권자가 되며, 미국 시민권자로서 부모님 / 배우자/ 21세 미만 미혼 자녀 등의 시민권자 직계 가족을 초청할 수 있는 혜택을 누리게 된다.

이상과 같이 시민권 신청 절차를 살펴본 결과, 시민권 신청 때부터 시민권증을 받는 때가지는 약 12개월이 소요됨을 알 수 있다. 따라서 시민권을 받고자 하시는 사람은 약 1년이란 기간이 걸린다는 점을 감안하여 차일피일 미루지 말고 속히 신청하기 바란다.
에듀퍼스트USA 사이트로 이동합니다.
에듀퍼스트USA 회사소개를 보실 수 있습니다. 개인정보에 관한 정책을 보실 수 있습니다. 사이트 이용에 관한 정책을 보실 수 있습니다. 고객센터에서 불편한 사항이나 궁금하신 점을 문의해 주세요. 사이트 배너광고에 관심이 있으시면 문의해 주세요. 비즈니스 파트너에 관심이 있으시면 문의해 주세요.  
에듀퍼스트 USA 카카오스토리