에듀퍼스트USA 사이트로 이동합니다.
      처음으로 돌아갑니다. 로그인을 하세요. 회원가입을 하세요.
미국유학에 대한 상담과 서비스 신청을 하실 수 있습니다. 미국이민에 대한 상담과 서비스 신청을 하실 수 있습니다. 에듀퍼스트 USA의 서비스를 신청하실 수 있습니다.
홈 > 미국이민 > 이민의 종류 > F1 / F2 비자   
비자와 이민 종류
- B / J 비자
- F-1비자
- H1B 비자
- E-2 비자
- 영주권
- 시민권
이민상담 내용검색
크리스틴 리 변호사 그룹 Darren Silver 변호사
F1 / F2 비자
F1비자란 유학생비자로서 학업을 목적으로 발급받는비자로서,미국에 정규 학업과정, 영어 연수를 하려면 F1(유학비자)를 신청하여야 합니다.

F2 비자 F는 학생신분을 가르키는 용어이며,1은 학생 본인을 2는 종속가족(배우자나 자녀)을 가르키는것입니 따라서,F1을 소지한 학생이 학업이 끝나면 그와동시에 F2비자도 자동 만료가 됩니다. 유학생 동반비자라고 하며,F1비자를 발급받은 유학생가족이 발급받는 비자로서 유학생의 입학허가서와 별도로 동반인의 이름이 기입된 입학허가서가 따로 발급됩니다.
1. 구비서류
1) 입학 허가서(I-20)
2) 6개월이상 유효한 여권
3) 최근 6개월 이내 찍은 사진 1매
  - 사진의 뒷배경은 반드시 하얀색이며 테두리가 없을 것.
  - 뒷 배경에 색깔이 들어가 있거나 무늬가 있으면 안됩니다.
  - 최근 6개월 이내에 찍은 것
  - 신청자의 얼굴이 정면을 향하고 있어야 함. 아래나 위를 보고 있는 얼굴 사진은 안됨.
  - 얼굴은 사진 정중앙에 위치해야 하며, 신청자의 양 귀가 보여야 합니다.
  - 사진 크기는 정사각형 (가로 세로 각 50mm).
  - 신청자의 얼굴 길이는 (머리 제일 윗부분에서 턱까지) 25mm에서 35mm 사이.
  - 신청자의 눈은 사진 밑단으로부터 28mm에서 35mm 사이의 높이에 위치하고
    있어야 함.
4) 미국 비자 신청서(DS-160)
5) 영문 재학/영문 성적 증명서- 재학생의 경우
영문 졸업 증명서/영문 성적증명서 -졸업생의 경우
영문 휴학 증명서/영문 성적증명서 - 휴학생의 경우
6) 토플 성적
7) 재정 보증인 서류
8) 보증인과의 관계를 증명하는 서류(호적등본/주민 등록등본)
2. 신청시 주의사항
1) I-20에 기재된 학교등록일 90일 이전에는 학생 비자를 발급이 되지 않습니다.
2) 군 복무로 인해 휴학 중인 학생은 병역에 관한 서류 첨부( 병적 증명서)
3) 재정이 약할 때 지방세 납입 증명서 또는 전세계약서 사본, 자동차 등록증 사본 추가
4) 보증인이 친척일 경우는 관계를 증명할 수 있는 서류(예:호적 등본)
5) 직장을 옮기신 분은 경력 증명서(전 직장 발행) 첨부
6) 정년 퇴직 하신분 들은 연금 증서 및 경력 증명서 첨부
7) 부모나 다른 보증인이 비자가 있으면 비자 사본 첨부
8) 과거에 비자를 받은 경험이 있으면 비자 사본 첨부
9) 부모님의 재정이 약할 경우 5촌 이내의 보증인을 한 분 더 세우는 것도 한 방법입니다.
10) 출국 전 비자를 받고 나서 학교를 변경하고자 할 경우 : 이 경우 학교 변경을 미국에 입국할 후에 하는 것은 상당히 힘들며, 출국하시기 전 미 대사관 영사과에 가셔서 학교 변경에 따른 비자 수속 절차를 마친 후 미국의 학교로 떠나는 것이 좋습니다.
11) 미국 내에서의 비자 변경 방문 또는 관광 목적으로 비자를 받아 미국에 입국한 후 미국 대학에 입학하여 학생 비자로의 변경은 가능합니다. 그러나 이 경우 차후 한국으로 귀국하게 되면, 다시 학생 비자를 받아야 하는데,이때 비자 심사에 상당히 불리할 수 있습니다.
3. SEVIS란
SEVIS란 Student and Exchange Visitor Information System의 약자로 2003년 2월 15일부터 시행된 유학생 관리 시스템(유학생 신상정보 추적시스템)을 의미합니다.

유학비자(F, M)와 문화교류(J) 비자로 미국을 입국하는 모든 사람들은 SEVIS 전산 시스템으로 미 이민국에서 그 신원을 관리하게 됩니다. 이를 위해 미국의 학생비자 신청자와 그 동반자들은 반드시 학교를 통해 SEVIS에 등록된 양식의 입학허가서를 발급받아야 합니다.

SEVIS 적용 이전에는 학생비자 발급을 위한 필수서류인 I-20를 학교 당국에서 직접 발행하였으나 지금은 학교 담당자가 학생 정보를 SEVIS에 입력하면 USCIS의 데이터베이스 조회를 통한 일련의 처리과정을 거쳐 출력되는 I-20를 발급하게 됩니다.

I-20 최초 발행 이후에는 비자 발급, 미국 입국, 학교 등록, 출결석 상황, 학점관리, 전공 과목 Change, 재정지원 Source의 Change, Practical Training 요청, Program 연장 그리고 마지막으로 미국 출국에 이르는 유학생의 전 과정을 각 사안 발생시마다 입력 통합 관리하도록 되어 있습니다.
4. SEVIS 등록학교 여부 확인방법
미국에는 초등학교에서부터 대학, 그리고 사설 교육기관까지 사립 또는 공립 형태의 수많은 교육기관이 존재합니다. 그러나 이 모든 교육 기관에서 I-20 를 발행할 수 있는 것은 아닙니다. 미 이민국인 USCIS(U.S. Citizenship and Immigration Services) 의 승인을 획득해야 I-20을 발행할 수 있습니다.

그러므로 미국 어학연수를 준비하는 학생들은 I-20 를 발급할 수 있는 자격을 갖춘 학교인지 확인을 해야합니다.

아래 페이지에서 자신이 가고자하는 학교가 SEVIS 에 등록되어 있는지를 확인하면 됩니다.

http://www.ice.gov/sevis/
5. 유학생 신분을 유지하는 방법
1) 유효한 여권을 소지해야 한다.
2) 미국에서 인정한 학교만 다녀야 한다.
3) Full Time Student의 신분을 계속 해야 한다.
4) INS의 허가 없이 학교 밖에서 일하는 것은 금지되어 있다.
5) 학생비자로 미국에 거주할 수 있는 기간은 학업코스기간 + 60일이다.
6) 다른 학교로 옮길 때는 30일 이내에 절차를 밟아야 한다.
7) 9개월동안 코스를 완수한 경우에도 다음 학기를 등록했을 경우에만 3개월의 방학을 가질 수 있다.
8) 학생이 일주일 이상 이유없이 결석하면 학생 자격을 상실하게 된다.
에듀퍼스트USA 사이트로 이동합니다.
에듀퍼스트USA 회사소개를 보실 수 있습니다. 개인정보에 관한 정책을 보실 수 있습니다. 사이트 이용에 관한 정책을 보실 수 있습니다. 고객센터에서 불편한 사항이나 궁금하신 점을 문의해 주세요. 사이트 배너광고에 관심이 있으시면 문의해 주세요. 비즈니스 파트너에 관심이 있으시면 문의해 주세요.  
에듀퍼스트 USA 카카오톡