에듀퍼스트USA 사이트로 이동합니다.
      처음으로 돌아갑니다. 로그인을 하세요. 회원가입을 하세요.
미국유학에 대한 상담과 서비스 신청을 하실 수 있습니다. 미국이민에 대한 상담과 서비스 신청을 하실 수 있습니다. 에듀퍼스트 USA의 서비스를 신청하실 수 있습니다.
홈 > 미국이민 > 이민의 종류 > H1B 비자   
비자와 이민 종류
- B / J 비자
- F-1비자
- H1B 비자
- E-2 비자
- 영주권
- 시민권
이민상담 내용검색
크리스틴 리 변호사 그룹 Darren Silver 변호사
H1B 비자
H1B는 특수 전문직종에 종사하게 될 외국인 근로자들을 위한 비자입니다. 특수 전문직은 “미국 내의 그 직업을 완벽하게 수행하기 위해 고도로 전문화된 지식과 경험을 필요로 하며 최소 그 분야의 학사 이상의 학위를 필요로 하는” 직업을 말합니다. 가장 수속기간이 짧고 절차가 간편한 비자이나 매년 쿼터 할당량이 있어 단기간에 마감이 됩니다.
1. H1B 비자 종류
전문 직업인(H-1B) 비전문인(H-2B) 연수인(H-3) H비자 소유자 동반가족(H-4) : H-1B 비자는 비이민 비자로서 미국에서 6년까지 임시로 일할 수 있는 비자입니다. 자격조건은 학사학위 이상의 학위를 소지한 사람으로,그 학위와 연관된 전문직의 일을 해 온 경험이 있고, 그와 동일한 직종으로 채용하려는 고용주가 있다면, H-1B비자를 받을 수 있게 있습니다. 이 비자를 소지한 사람은 미국 사회 내에서 자국민과 동등한 대우와 혜택을 보장 받고 미국 회사에서 근무하게 됩니다.
2. 체류기간
H-1B 비자를 발급 받은 사람의 체류 허가 기간은 최초 3년간으로 하고 1차에 걸쳐 3년을 연장해 줌으로써 미국 체류 기간이 합계 6년으로 제한되어 있습니다. 영주권 신청을 하면 또 더 연장을 할 수도 있습니다. (동 H-1B 비자 유효 기간 중 미국 밖에 체류한 기간은 6년에서 제외됩니다.) ~동반 가족:배우자와 21세 이하의 자녀 등 그 가족에게는 H-4 비자를 발급하게 되며, 자녀들은 취학이 가능하나 21세까지의 자녀만 동반 가족 비자가 부여되며 21세 이상의 성인 자녀는 해당되지 않습니다.
3. H1B 비자 자격조건
1) 전문직 예를 들면, 건축 설계사, 기술자, 변호사, 의사, 교수, 교사, 회계사 컴퓨터 프로그래머, 엔지니어등으로 그 직업이 통상적으로 대학 졸업자 이상의 학력을 요구한다면 전문직으로 볼 수 있습니다. 대학학위 또는 그와 동등한 배경을 갖고 있거나 전문직에서 일한 경력이 있어야 합니다. 또한 학위를 취득한 전공분야와 원하는 직종이 일치해야 합니다.

2) 고용주가 단기 취업비자의 신청을 해 주어야 합니다. 고용인 (회사) : 고용인 즉 회사는 미 국세청(IRS)의 세금 번호를 반드시 부여해야 하며 전문분야에서 일하는 인원을 고용, 해고, 급료지급, 감독하고 그 업무를 조정하는 고용자와 피고용자의 관계를 수립하고 있어야 합니다. 노동허가서 : 고용인(회사)은 본 H-1B 비자 인가 전에 반드시 미 노동청의 노동허가서(Labor Condition Application)를 받아야 하며 동 노동 허가서를 첨부하여 비자 신청서를 이민국에 제출해야 합니다.
4. H1B 비자 신청절차
1) H-1B 비자를 받기 위한 조건을 충족한다면, 본인을 필요로 하는 고용주를 찾아야 합니다.

2) 취업이 확정되었을 경우 고용주는 미국 노동부 (The Department of Labor)에 자격을 갖춘 전문직 종사자를 지역 신문에 광고를 하여 찾으려고 노력했으나 찾지 못했다는 것을 증명을 통해 노동 조건 신청을 합니다.

3) 지역 노동부(The Regional Labor Department)로 보내져 검토를 통해, LCA(Labor Condition Application)을 인증 받고 이민국(INS)에 송부합니다. 이 때, 여러분을 고용할 고용주가 기존 노동력 시장에 준하는 월급(급료)을 지불할 수 있는 경제적 여건이 있음을 증명해야 하며, 여러분 자신 역시 현재 종사하고 있는 직종이 숙련된 전문직임을 증명할 수 있어야 합니다.

4) 이민국(INS)이 이 초청을 승인하는 데에는, 한국인의 경우 약 4주~8주 정도가 소요됩니다. 이민국 (INS)의 Approval Notice의 인증을 받고, 미국 영사관에 인증된 Approval Notice와 여권을 제출하여 H1-B 비자를 받고 출국하여 미국 현지에서 근무하게 됩니다.
에듀퍼스트USA 사이트로 이동합니다.
에듀퍼스트USA 회사소개를 보실 수 있습니다. 개인정보에 관한 정책을 보실 수 있습니다. 사이트 이용에 관한 정책을 보실 수 있습니다. 고객센터에서 불편한 사항이나 궁금하신 점을 문의해 주세요. 사이트 배너광고에 관심이 있으시면 문의해 주세요. 비즈니스 파트너에 관심이 있으시면 문의해 주세요.  
에듀퍼스트 USA 카카오스토리